Обретите спокойствие, благодаря установке наших систем видеонаблюдения за:
Наш каталог
Бренды
AccordTec
ACTi
Acumen
Axis
BestDVR
Came
Castle
Dorma
Germikom
Iron Logic
JETEK PRO
KT&C
NeoVizus
Nice
PERCo
RVI
Smartec
Wizebox
Аргус-Спектр
Бастион
МВК
Стрелец
Теко
Телеинформсвязь
Шорох

Установка видеонаблюдения на складе

18.02.2015

Охранные системы видеонаблюдения для складских помещений

Современное складское помещение представляет собой довольно сложную структуру. Быстрые темпы роста научно-технического прогресса полностью изменили управление логистическими процессами и товарными запасами. Это проявляется в постоянном совершенствовании движения материальных потоков. Обязательной частью любого логистического процесса является склад. Как правило, территория склада не ограничивается одним помещением. Это и прилегающие к помещению территории, выполняющие функции зон хранения, сортировки и комплектации, комнаты для персонала и пр. Такие центры зачастую имеют огромные площади, которые нуждаются в охране и контроле.

Охрана складских помещений имеет некоторые особенности, которые несколько отличаются от охраны других объектов. Для осуществления более эффективной охраны складских комплексов необходима грамотно спланированная система видеонаблюдения.

Такая система призвана решать следующие функциональные задачи:

  • регистрация и запись событий, происходящих в помещениях и по периметру;
  • контроль над местами разгрузки и загрузки товаров;
  • наблюдение за автостоянками;
  • наблюдение за посетителями и сотрудниками;
  • запись информации и хранение видеозаписей определенный период времени.

Кроме этого, система видеонаблюдения должна быть максимально простой и удобной в обращении.

Эффективная организация видеонаблюдения

Для того чтобы организовать действенную и эффективную охрану складского помещения, следует учитывать следующие факторы:

  • специфика товара, который находится на складах;
  • размеры территории склада;
  • имеющийся контроль доступа к объекту.

Важным аспектом является правильное размещение камер видеонаблюдения. Для средних и небольших складских помещений оптимальным вариантом считается система на базе видеорегистратора. Такая система позволяет вести круглосуточное наблюдение и включает в себя следующие составляющие:

  • уличные камеры видеонаблюдения;
  • охранный датчик;
  • монитор;
  • персональный компьютер.

Одним из важных элементов системы является видеорегистратор, который позволяет просматривать видеоизображение как в реальном времени, так и записывать его. Таким образом, информацию о прошедших событиях можно просмотреть в любой момент. Для увеличения объема памяти регистратора используются дополнительные внешние накопители.

Правильная расстановка камер позволяет избежать лишних финансовых затрат. Так, в зонах, которые предназначены для хранения товаров, устанавливаются поворотные либо роботизированные камеры. В отдельных случаях лучше использовать камеры с детектором движения. Такие камеры начинают съемку только после того, как зафиксировано движение. Камеры с высокими разрешающими способностями устанавливаются в зонах погрузки и выгрузки. Это дает возможность фиксировать количество товара, номера автомобилей и другие важные подробности. Стандартные камеры невысокого разрешения больше подойдут для офисных помещений.

Число камер и их модели зависят от номенклатуры товара, специфики складского помещения, размещения стеллажей и пр. То есть, для каждого помещения эта цифра сугубо индивидуальна. Монтаж камер требует профессионального подхода. В последнее время для оборудования складских помещений системами видеонаблюдения стали часто применять IP-камеры. Они довольно удобны и не требуют прокладывания кабельных линий. Такая камера легко снимается и устанавливается на новом месте. Кроме того, IP-камеры дают возможность просмотра записей в более высоком качестве. Современный рынок предлагает огромный выбор таких камер с различными характеристиками. Еще одним плюсом таких камер считается то, что сложность IP-системы не возрастает пропорционально ее размерам, чего нельзя сказать о системах на базе матричного коммуникатора.