Обретите спокойствие, благодаря установке наших систем видеонаблюдения за:
Наш каталог
Бренды
AccordTec
ACTi
Acumen
Axis
BestDVR
Came
Castle
Dorma
Germikom
Iron Logic
JETEK PRO
KT&C
NeoVizus
Nice
PERCo
RVI
Smartec
Wizebox
Аргус-Спектр
Бастион
МВК
Стрелец
Теко
Телеинформсвязь
Шорох

Системы видеонаблюдения (CCTV). Как всё начиналось.

26.03.2012

CCTV — это использование видеокамер для съемки и передачи сигнала в строго определенное место, с выводом на ограниченное число мониторов.

Камеры видеонаблюдения на углу

В отличие от вещательного телевидения сигнал не передается в открытую, тем не менее передача данных может быть двухточечная(point to point, P2P), многоточечная (point to multi point) или по беспроводным сетям. Хотя под это определение подходит большинство видеокамер, термин применяется в основном к системам видеонаблюдения в таких местах как банки, казино, аэропорты, военные объекты, ночные магазины.

На промышленных объектах оборудование CCTV может использоваться для наблюдения за рабочим процессом из центральной комнаты управления, например, в случае, когда окружающая среда угрожает жизни или здоровью людей. Купольные камеры видеонаблюдения Системы видеонаблюдения могут работать непрерывно или только для записи определенного события. Современные виды CCTV, использующие цифровые видеорегистраторы, предоставляют возможность записи в течение многих лет и множество настроек качества и производительности, а кроме того такие функции, как обнаружение движения в кадре и уведомления по электронной почте. Последние децентрализованные IP-видеокамеры, некоторые из которых оборудованы мегапиксельными сенсорами, поддерживают запись непосредственно на удаленное хранилище данных через сеть или на внешнюю флэш-память, что позволяет им работать автономно.

Наблюдение за людьми посредством системы видеонаблюдение — распространенное явление во многих уголках мира. Например, в Великобритании соотношение камер на человека выше, чем в любой другой стране. При этом повсеместное распространение такого использования камер видеонаблюдения вызывает многочисленные споры о безопасности и неприкосновенности личной жизни.

История

Система видеонаблюдения в Мюнхене, 1973 год

Первая система CCTV была установлена Siemens AG на Test Stand VII, полигоне в Пенемюнде, Германия, в 1942 году для наблюдения за запуском ракет V-2. За создание и установку системы отвечал знаменитый немецкий инженер Вальтер Брух (Walter Bruch).

В США первая коммерческая система видеонаблюдения появилась в 1949 и называлась Vericon. О ней известно достаточно мало, кроме того факта, что она рекламировалась как не требующая разрешения государства для использования.

Системы CCTV и сейчас широко используются при пуске ракет, чтобы впоследствии можно было найти причину возможной неисправности на записи, а некоторые ракеты сами оборудованы камерами для трансляции по радиоканалу на землю процесса отделения ступеней ракеты.

Знак, предупреждающий о том, что ведется видеонаблюдение

История видеонаблюдения в США отличается от великобританской. В 1973 году на Time Square в Нью-Йорке был один из первых случаев их использования в США. Полицейский департамент Нью-Йорка установил их для предупреждения преступлений, которые совершались в этом районе, однако, уровень преступности не снизился. Несмотря на это в 80-е годы видеонаблюдение начало распространятся по всей стране, особенно в общественных местах. Это казалось более дешевым путем для предупреждения преступлений, по сравнению с увеличением числа полицейских. Также некоторые предприятия и учреждения, особенно те, где был высок риск воровства, начали использовать системы видеонаблюдения. В 90-х появились цифровая мультиплексная передача, позволившая сразу нескольким камерам записывать и передавать видео на один экран одновременно, ускоренная перемотка видео и запись только при обнаружении движения в кадре. Всё это способствовало увеличению использования систем видеонаблюдения по всей стране, т.к. экономило значительное количество времени и денег по сравнению с использованием старых камер. С середины 90-х полиция установила в общественных местах по всей стране множество камер, включая жилые дома, школы, общественные парки. После событий 11 сентября использование видеонаблюдения стало в США обычным средством для предупреждения будущих террористических атак.

В сентябре 1968 Олеан в штате Нью-Йорк стал первым городом в США, который установил камеры видеонаблюдения на главной улице для борьбы с преступностью.

В последствие использование камер видеонаблюдения стало обычным средством в банках и магазинах для борьбы с воровством, путем записи преступления на видео. Их использование способствовало популяризации этого понятия. Первым местом в Великобритании, где стали использовать системы видеонаблюдения, стал Кингс Линн, Норфолк.

В последние десятилетия, в особенности с всё возрастающим страхом перед преступностью, использование видеонаблюдения в общественных местах значительно увеличилось, особенно в Великобритании.