Обретите спокойствие, благодаря установке наших систем видеонаблюдения за:
Наш каталог
Бренды
AccordTec
ACTi
Acumen
Axis
BestDVR
Came
Castle
Dorma
Germikom
Iron Logic
JETEK PRO
KT&C
NeoVizus
Nice
PERCo
RVI
Smartec
Wizebox
Аргус-Спектр
Бастион
МВК
Стрелец
Теко
Телеинформсвязь
Шорох

Распространенность систем видеонаблюдения

26.03.2012

Точное количество камер видеонаблюдения в Великобритании неизвестно, так как не требуется их обязательная регистрация. Однако, в статье, опубликованной журналом «CCTVImage» указывается, что в Великобритании около 1,85 миллиона камер видеонаблюдения. Такое число получено путем экстраполяции количества общественных и частных камер, установленных в пределах юрисдикции полиции Чешира. Это показывает, что в среднем на 32 человека в Великобритании приходится одна камера, однако, плотность установки камер от места к месту варьируется настолько сильно, что эта цифра становится практически бессмысленной. В отчете также говорится о том, что человек в обычный день может быть замечен на 70 камерах, хотя большая часть этих появлений будут просто краткими появлениями на камерах в магазинах. Чеширское исследование кажется более достоверным, чем предыдущее, сделанное Майклом МакКахиллом и Клайвом Норрисом, которое базировалось на участке High Street в Putney (район Лондона). В нем утверждалось, что в одном только Лондоне около 500 тысяч камер и около 4,2 миллионов по всей стране. Согласно этим цифрам на каждые 14 человек приходится одна камера. Хотя методология этого исследования признается весьма сомнительной, цифры из него все равно продолжают приводиться, за неимением лучшего.

По данным CCTV User Group в городских центрах, станциях, аэропортах, торговых центрах и других общественных местах расположено, в общей сложности, 1,5 миллиона камер видеонаблюдения. Эта цифра не включает в себя системы наблюдения, которые могут быть установлены в небольших магазинах и им подобных местах и, в целом, соответствует цифрам из чеширского отчета.

Исследование, проведенное Шотландским центром по вопросам преступности и правосудия, основанное на опросе всех шотландских властей, установило, что более 2200 камер видеонаблюдения установлено в общественных местах в Шотландии.

Взлом и видео-арт

Хакеры и андеграундные художники обнаружили уязвимости таких видеосистем, которые окрестили «видеосниффингом» (videosniffing). Они пользовались этим в своих, например, художественных, целях, загружая в системы собственное видео или используя видео, полученное с камер.

Производственные процессы

Производственные процессы, проходящие в опасных для людей условиях, сегодня часто контролируются с помощью систем видеонаблюдения. В основном это производства в химической промышленности, внутренние помещения ядерных реакторов или заводов по производству ядерного топлива. Для некоторых целей используются специальные камеры, например камеры с линейным датчиком (а не с матрицей) и термографические камеры, которые позволяют операторам определять температуру происходящих процессов. В некоторых случаях использование систем видеонаблюдения на подобных производствах требуется законом.

Мониторинг дорожного трафика

Многие города и сети автомагистралей имеют обширные сети мониторинга трафика, использующие системы видеонаблюдения для обнаружения пробок и ДТП. При этом множество из этих камер принадлежат частным компаниям и передают свои данные на GPS-навигаторы водителей.

Автодорожное агентство Великобритании имеет в своем хозяйстве более 1200 камер, покрывающих сеть английских дорог и магистралей. Эти камеры используются, в основном, для мониторинга транспортного потока и не работают как регистраторы превышения скорости. Вдобавок к камерам Системы активного управления трафиком (Active Traffic Management, ATM), количество камер в ведении автодорожного агентства, по всей видимости, значительно увеличится в ближайшие годы.

Плата за проезд в центр Лондона взимается с помощью камер наблюдения, расположенных на границе платной зоны и внутри нее, которые автоматически распознают номера проезжающих автомобилей. Если после водитель не заплатит нужную сумму, то будет оштрафован. Похожие системы разрабатываются с целью обнаружения украденных автомобилей.

Другие камеры видеонаблюдения служат для регулирования дорожного движения (и соблюдения ПДД).

Транспортная безопасность

Цифровой видеорегистратор для общественного транспорта

Системы видеонаблюдения могут устанавливаться там, где оператор машины не может непосредственно видеть людей, которые могут пострадать от техники, которой он управляет. Например, в поезде метро, камеры видеонаблюдения помогают оператору убедиться, что люди не будут прижаты дверьми при их закрытии и поезд может трогаться.

Операторы аттракционов в парках развлечений могут использовать камеры видеонаблюдения, чтобы убедиться, что никто из людей не пострадает при начале движения карусели. Так же камера и монитор на приборной панели могут помочь водителю грузовика (или другого большого транспортного средства) сдавать назад, будучи уверенным, что под колеса не попадут люди, которых он не заметил бы без помощи камеры.

За пределами Великобритании

В США системы CCTV используются не так широко, как в Великобритании, но их число постоянно растёт, хотя и встречает сильное сопротивление. В 1998 году 3000 систем видеонаблюдения были задействованы в Нью-Йорке, а в Чикаго их более 10000.

В последние несколько лет процент людей в США, использующих системы видеонаблюдения, резко увеличился. Global Security Solutions, с помощью Zone Tech Systems, впервые анонсировали запускI P-видеонаблюдения на рынке систем безопасности США. Осуществить это получилось благодаря партнерству с компанией Axis Communications, пионером в области IP-технологий. Сегодня рынок систем видеонаблюдения почти полностью перешел на решения с использованием межсетевых протоколов.

В Латинской Америке рынок CCTV стремительно растет из-за роста числа преступлений, связанных с частной собственностью.

Использование в преступных целях

Преступники могут использовать камеры, например, для установки их в банкоматы, чтобы подсматривать PIN-коды пластиковых карт без ведома владельцев. Такие камеры достаточно малы, и их можно незаметно установить в банкомате так, чтобы в кадре находилась его клавиатура. Данные же с таких камер передаются по беспроводной связи.

Частная жизнь

Фургон с системой видеонаблюдения, наблюдающий за уличным рынком

Противники системы видеонаблюдения в качестве своего главного аргумента приводят потерю неприкосновенности частной жизни людей попадающих под видеонаблюдение и негативное влияние такого наблюдения на гражданские свободы. Кроме того, по их мнению, камеры чаще не предотвращают преступления, а просто вынуждают преступников совершать их в другом месте. Критики CCTV часто называют систему «Большим Братом», ссылаясь на роман Джорджа Оруэлла «1984», в котором упоминались телеэкраны с двусторонней связью в каждом доме, благодаря которым партия могла следить за населением. Группа борцов за гражданские свободы, носящая название Big Brother Watch, опубликовали несколько исследований о системах видеонаблюдения. В декабре 2009 они выпустили отчет, в котором говорилось о совете, контролирующем CCTV камеры.

Другие, более позитивные, точки зрения указывают на то, что камеры не нарушают право людей на частную жизнь, поскольку наблюдение ведется не в частных, а общественных местах, в которых разумные ограничения на неприкосновенность частной жизни уравновешиваются выгодами, получаемыми от видеонаблюдения. Тем не менее, Верховный суд США в деле «Катц против Соединенных Штатов» и активисты движения против слежки посчитали, что у людей есть право на частную жизнь и в общественных местах. Кроме того, при том, что в действительности существуют ситуации, когда право гражданина на частную жизнь может быть разумно и справедливо ограничено, некоторые ученые утверждают, что эти случаи настолько редки, что не представляют большой угрозы гражданским свободам, которая появляется в регионах с широким распространением видеонаблюдения. Беатрис фон Сильва-Тарука Ларсен, в своей книге «Setting the Watch: Privacy and the Ethics of CCTV Surveillance», указывает на то, что видеонаблюдение этично только в «некоторых четко определенных ситуациях», таких как определенные места, в которых имеется зарегистрированная и существенная угроза преступности. Центральное место в ее рассуждениях занимает мысль о том, что широкое распространение видеонаблюдения нарушает права людей на частную жизнь и анонимность в общественной сфере, подвергая опасности их свободу и достоинство. Она приходит к выводу, что CCTV наблюдение должно использоваться только в определенных обстоятельствах, где выгода от его использования очевидно превышает вызываемые неудобства.

Кроме того, вопросы возникают по поводу незаконного доступа к записям с камер видеонаблюдения. Английский закон о защите информации от 1998 года привел к ограничениям в использовании записей с таких камер, а также доверил Агентству по защите информации заниматься их регистрацией. В 2004 году преемник Агентства, Уполномоченная информационная служба (Information Commissioner's Office, ICO), разъяснила, что необходима регистрация всех систем видеонаблюдения в ICO, а также возможность быстрого удаления архивных записей. Впрочем, последующий судебный прецедент ограничил полномочия этой службы и в настоящее время не все системы CCTVдолжны регистрироваться в государственных службах. Частные предприятия в Великобритании, которые используют в работе CCTV системы стали считаться охранными агентствами и обязаны получать государственную лицензию.

Отчет 2007 года, опубликованный ICO, обратил внимание общественности на возможное «вторжение» в их гражданские свободы, вызванное всё возрастающим использованием систем видеонаблюдения. За год до этого Ричард Томас, уполномоченный ICO, предупредил Великобританию, что она «незаметно превращается в общество слежки и наблюдения».

В 2007 году, английский «сторожевой пес» Camera Watch заявил, что большинство камер видеонаблюдения в стране используются незаконно либо с нарушением главных принципов неприкосновенности частной жизни. В ответ ICO отверг все обвинения и добавил, что любые сообщения о подобных нарушениях незамедлительно расследуются.

В США при этом нет подобных механизмов по защите информации. Возникали вопросы, по поводу того должны ли учитываться в суде доказательства, полученные благодаря камерам видеонаблюдения, в связи с тем, что Четвертая Поправка к Конституции США запрещает «безосновательные обыски и конфискации». Американские суды обычно не учитывают этот момент.

В Канаде использование систем видеонаблюдения растет очень быстро. В Онтарио и государственная и местная версии Закона о свободе информации и защите частной жизни в деталях описывают, как именно изображения и информация могут собираться таким путем и затем использоваться.