Обретите спокойствие, благодаря установке наших систем видеонаблюдения за:
Наш каталог
Бренды
AccordTec
ACTi
Acumen
Axis
BestDVR
Came
Castle
Dorma
Germikom
Iron Logic
JETEK PRO
KT&C
NeoVizus
Nice
PERCo
RVI
Smartec
Wizebox
Аргус-Спектр
Бастион
МВК
Стрелец
Теко
Телеинформсвязь
Шорох

Камеры, на которые стоит обратить внимание

15.05.2012

На рынке видеокамер появляется множество новых технологий, а также усовершенствований хорошо испытанных систем. В этой статье мы рассмотрим несколько образцов, которые привлекли наше внимание за последнее время. Начнем с системы съемки высокой четкости от Panasonic.

Применение сложных, комплексных инновационных технологий видеонаблюдения для удовлетворения нужд ограниченного в средствах государственного сектора – именно на такую роль может претендовать Panasonic с их новейшими предложениями. Выпущенная этой компанией серия оборудования i-Pro SmartHD, представленная на IFSEC в прошлом году, и включающая в себя такие функции как распознавание лиц в реальном времени и низкая загрузка сетевого канала, обзаводится новым интересным устройством в марте.

Джонатан Рикард, представитель европейского подразделения Panasonic System Networks, объясняет, что серия устройств i-Pro SmartHD состоит из ряда сетевых видеокамер коробочного типа, обеспечивающих высокую степень сжатия данных для минимизации сетевого траффика посредством использования формата H.264. Принадлежащие компании чипсет Uniphier и MOS-матрицы обеспечивают передачу изображения высокой четкости (1280x960 или 1280x720) с частотой до 30 кадров в секунду, даже при плохом освещении. Передача осуществляется по уже существующим IP-сетям, поддерживающим другие системы с поддержкой IP, такие, как телефония и компьютерные сети, что уменьшает полную стоимость владения, заявляет Джонатан.

Частота смены кадров – в первую очередь

Ещё одно новшество, которое особо следует отметить – ответ Panasonic на потребность в совмещении IP-видеонаблюдения и коммуникационных систем. Оно предполагает режим приоритета частоты смены кадров в новых моделях сетевых камер, использующий двойное кодирование сжатого видео в формате H.264. Это позволяет просматривать и записывать на локальный носитель данных поток с высоким битрейтом и одновременно с этим передавать поток с низким битрейтом (качество уровня VGA) в удаленное местоположение посредством, к примеру, ADSL.

В дополнение к этому, Panasonic представил функцию VRS (переменный битрейт в указанных областях), предназначенную для ещё большего уменьшения сетевого трафика путем съемки в HD-разрешении лишь части сцены.

К примеру, на открытой автостоянке небо занимает до одной трети кадра и может быть закодировано в низком разрешении для снижения объема передаваемых данных. Затем камере остается снять в высоком разрешении лишь те места, где угрозы наиболее вероятны и где используется система автоматического распознавания номерного знака – парковку и места въезда на стоянку. В конечном итоге объем данных уменьшается на 25%.

 

Смотрите на лица

 i-Pro SmartHD Функция распознавания лиц встроена в чипсет i-Pro SmartHD. Как отмечает Джонатан, такое оборудование как, например, 16-канальный сетевой видеорекордер WJ-NV200, представленный в ноябре 2010 года, может распознавать лица, снятые IP-камерами этой серии, сравнивая координаты их частей с координатами частей восьми «активных» лиц. Функция распознавания лиц становится, по сути, еще одной парой глаз, следящих за мониторами, что позволяет охранникам больше времени тратить на выполнение других задач, и, соответственно, повышает общую эффективность системы безопасности.

Органы местной власти могут использовать эту функцию, например, для оповещения оператора в случае, если сотрудник пытается войти в здание или часть помещения, к которым у него нет доступа. Помимо охранных функций, это, потенциально, очень полезное устройство для обеспечения безопасности, так как вы можете использовать установленную на сервере систему распознавания лиц для работы в фоновом режиме.

Рассмотрим в качестве примера дело Джейми Балгера, произошедшее в начале 90-х (трагедия, произошедшая в Великобритании в 1993 году, когда два подростка похитили и зверски убили двухлетнего Джейми, воспользовавшись тем, что его мать на минуту отвлеклась, при этом похищение было заснято на камеру наблюдения магазина). Оператор мог бы оперативно проверить записи камер видеонаблюдения с торговой площади в центре города, чтобы получить изображение лица мальчика и затем отследить его перемещения на цифровых видеозаписях, воспользовавшись этой технологией. Это помогло бы определить его местонахождение и позволило бы охране перехватить ребенка.

Полный поворот

Хотя 360-градусное наблюдение и является технически возможным посредством создания панорамы с использованием PTZ (камер на поворотном устройстве с объективом с переменным фокусным расстоянием) или купольных камер, эти виды камер не могут обозревать всю площадь одновременно, так как у камеры в куполе есть предопределенное, сравнительно узкое поле обзора. Последние несколько лет всё больше производителей стали представлять 360-градусные системы обзора. В числе функциональных преимуществ таких систем – обеспечение покрытия всей сцены, исключающее «мертвые зоны», вызываемые неподвижными полями обзора камер, наблюдающих одну и ту же территорию. Данная функция доступна как в реальном времени, так и в режиме записи.

Oncam Global Group была в числе первых поставщиков 360-градусных систем обзора и использовала собственную технологию Grandeye. Недавно компания представила пятимегапиксельную камеру IPZoom с 360-градусным углом обзора. Это решение совмещает в 360-градусной камере систему видеоанализа и программное обеспечение для управления видеосъемкой. Оно используется в качестве пускового устройства для подключенной к нему PTZ-камеры, которая осуществляет HD-съемку места, определенного 360-градусной системой как как важное.

IPZoom-камера и её программное обеспечение являются управляющим элементом системы наблюдения. Они обнаруживают подозрительные события, такие как необычное поведение, исчезнувшие объекты и любые другие изменения, которые могут представлять угрозу.

Oncam поставляет систему как в виде домашнего варианта для скрытого монтажа, так и в виде мини-купольной модели для наружной/внутренней установки, которая соответствует требованиям стандарта IP67 (защита от пыли и воды). Компания отмечает такие типовые варианты использования, как мониторинг вестибюлей и внешних периметров зданий. Стороннее IP PTZ устройство предоставляется компанией Oncam Global, однако покупатели могут заменить его своим собственным, при условии, что оно совместимо с программным обеспечением.

IP PTZ интегрируется в систему наблюдения через программное обеспечение. Вид с этой камеры транслируется на уже используемый экран. Значительным преимуществом по заявлению Oncam является то, что 360-градусный вид всегда показывает оператору, куда именно направлена PTZ. Оператор может кликнуть на интересующую его область, и PTZ автоматически увеличит изображение этого участка, после чего опознает и подтвердит наличие угрозы, вызвав таким образом соответствующую реакцию со стороны ответственных органов.

Дополнительно может быть установлено другое программное обеспечение, в том числе система автоматического распознавания номерных знаков. Oncam так же сообщает, что данная система позволяет экономить на затратах человеческих ресурсов и материальных расходах в целом, которые были бы вызваны затратами на покупку статичных, купольных или PTZ камер в количестве, достаточном для видеонаблюдения подобных участков.

Ограниченная видимость

Система The Lyyn Hawk Хроническая «болезнь» любой системы видеонаблюдения – плохая видимость при наличии большого скопления частиц в воздухе. Будь то снег, дождь, пыль, туман или что-то ещё – вам необходимо иметь хороший обзор.

Lyyn – компания, способная, по её заявлениям, помочь вам в этой ситуации. Их слоган – «Мы даём вам незамутненное видение», и, судя по образцам на их веб-сайте, им это действительно удается.

Система The Lyyn Hawk оптимизирует каждый кадр съемки, корректируя контраст и цветовую гамму. Это делает изображение настолько чистым и привычным для человеческого глаза, насколько это возможно. По их заверениям, они способны извлекать информацию из мельчайшего фрагмента цвета для создания ясного изображения.

Процедура может проводиться как в реальном времени, с помощью монтируемого в стойку устройства (которое может быть переключено с одной камеры на другую по мере необходимости), так и с помощью портативного устройства, которое вставляется между камерой и монитором для очищения изображения «на лету».

Lyyn сообщает, что технология может быть применена во многих отраслях, например в дайвинге, но кажется, что её ниша – видеонаблюдение в сферах авиации, судоходства, охраны и дорожного движения.

В авиации Hawk идеален для наблюдения сквозь туман в аэропортах, как в помощь диспетчерам для мониторинга самолетов, так и для охраны периметра аэропорта. Компания даже принимала участие в испытаниях, совместно с SAAB Security, при разработке дистанционно управляемой диспетчерской вышки.

 

Проект дистанционно управляемой диспетчерской вышки решает много проблем, которыми озабочены управляющие аэропортов, в том числе вопросы экономической эффективности, безопасности и пунктуальности. Множество аэропортов находятся в тяжелом финансовом положении, и дистанционно управляемые диспетчерские вышки могут стать для них спасением от разорения.

Дистанционно управляемые диспетчерские вышки функционируют на основе некоторого количества камер, расположенных вокруг существующей вышки и передающих сигнал центральной управляющей станции или виртуальной диспетчерской вышке. Так как управление вышкой целиком зависит от изображения с камер, наличие хорошего обзора вне зависимости от погодных условий – жизненно важная необходимость.

Наблюдение на ходу

роботизированная технология наблюдения SmartTrackЭффективное слежение за территорией размером с десять футбольных полей может показаться не более чем вымыслом. И в самом деле, изначально многие производители заявляли о способности своих камер покрывать территорию торгового центра Sainsbury’s Hams Hall площадью 700,000 футов2.

Здесь, в Hams Hall, ежедневные логистические операции включают в себя грузовые контейнеры, приезжающие для разгрузки и погрузки, снующий туда-сюда персонал и погрузчики, перемещающие коробки с товаром с одного ряда стеллажей на другой. Потенциал для возникновения проблем очевиден, но, что интересно, безопасность не была причиной введения выбранного экономически-эффективного решения. Вместо этого, Sansbury’s хотели удостовериться, что все 750 сотрудников, работающих в Hams Hall, действуют в соответствии с правилами охраны труда. По словам регионального менеджера Энтони Хупера, выбранное решение помогло выявить лиц, нарушающих технику безопасности. «Дело может быть в простой недисциплинированности или в необходимости переподготовки» – комментирует он – «но важным фактором является уверенность в том, что все стараются придерживаться норм безопасности».

Выбранный метод мониторинга использует мобильную роботизированную технологию наблюдения SmartTrack. Эта технология использует две горизонтальные рельсы, по которым бесшумно (используя бесколлекторные моторы) скользят скрытые PTZ-камеры на скорости до 4 метров в секунду. Камеры скрыты за зеркальным покрытием и оператор может быстро направить их к месту интересующей его деятельности или инцидента, либо без предупреждения провести проверку деятельности персонала. Сотрудник Interpid Security Solutions, компании-поставщика оборудования American Santry Technology Corporation на территории Объединенного Королевства, Боб Бейкер, отмечает, что «если вы будете стоять с блокнотом, проверяя деятельность персонала, никто не будет вести себя так, как вёл бы в обычной ситуации. Скрытая же и бесшумная система, напротив, является хорошим сдерживающим фактором, помогающим удостовериться, что все работают безопасно.»

В Ham’s Hall длина рельс составляет 144 метра, в рельсах скрыты две камеры. Эта конфигурация может изменяться в зависимости от места расположения системы и планировки. Рельсы подвешены на потолочных конструкциях высотой 22 метра и располагаются на высоте шести метров над уровнем пола. Такая высота обеспечивает оператору ясную картину как происходящего в погрузочных доках, так и деятельности в районе стеллажей для хранения товаров.