Обретите спокойствие, благодаря установке наших систем видеонаблюдения за:
Наш каталог
Бренды
AccordTec
ACTi
Acumen
Axis
BestDVR
Came
Castle
Dorma
Germikom
Iron Logic
JETEK PRO
KT&C
NeoVizus
Nice
PERCo
RVI
Smartec
Wizebox
Аргус-Спектр
Бастион
МВК
Стрелец
Теко
Телеинформсвязь
Шорох

Использование систем видеонаблюдения

26.03.2012

Предотвращение преступлений

Эксперименты в Великобритании в 70-80х годах (включая уличное видеонаблюдение в Борнмуте в 1985 году) привело к нескольким более масштабным программам в конце 80х.

В правительственном отчете «CCTV: Looking Out For You», проведенном Министерством внутренних дел, результаты признали успешными, что открыло дорогу стремительному росту числа систем видеонаблюдения по всей стране. На сегодняшний день эти системы покрывают большинство городов и городских центров, множество станций, автостоянок и поместий.

Двухлетний James Bulger, преследуемый своими убийцами, заснято камерой видеонаблюдения в супермаркете

В ходе более свежего анализа, проведенного Северо-восточным Университетом и Университетом Кембриджа, «Public Area CCTV and Crime Prevention: An Updated Systematic Reviewand Meta-Analysis», изучили 44 различных исследования, которые в совокупности охватили территории от Великобритании до городов Цинциннати и Нью-Йорк в США. Анализ показал, что: 1) Системы видеонаблюдения наиболее эффективны на автостоянках, где их использование сократило количество преступлений на 51%; 2) Видеонаблюдения в местах работы общественного транспорта сократило количество преступлений на 23%; 3) Видеонаблюдение в общественных местах оказалось наименее эффективным — всего 7% снижения количества преступлений. При этом, при рассматривании результатов по странам отдельно, можно увидеть, что наибольшее снижение числа преступлений приходится на Великобританию, в других местах оно не столь существенно.

Результаты аналогичного исследования, проведенного в 2009 году Уолшем и Фаррингтоном, оказались более спорными. А проведенное в 2002 году ими же исследование показало похожие результаты: 41% снижение количества преступлений на автостоянках и незначительное снижение в общественных местах и местах общественного транспорта. Это исследование критиковали за включение во внимание косвенных факторов (таких как уведомление о видеонаблюдении в данном месте, улучшенное уличное освещение) в анализ (включая исследования автостоянок). Эти факторы не могут рассматриваться отдельно от того есть или нет CCTV камеры на месте совершения преступления. Таким образом, эти факторы могут быть важным элементом, влияющим на снижение преступности, помимо непосредственно видеонаблюдения. Исследование 2009 года выявило схожие проблемы и успехи, связанные с соотношением количества камер на единицу площади на исследуемых объектах (например, на автостоянках камер на квадратный метр больше, чем в местах работы общественного транспорта). Для окончательных выводов об эффективности видеонаблюдения в предупреждении преступлений предстоит провести еще немало исследований.

Существует весомое свидетельство в пользу того, что система видеонаблюдения помогает в обнаружении и раскрытии преступлений, поиске преступников — полиция Великобритании всегда ищет возможные видеозаписи преступлений с камер видеонаблюдения. Более того, видеонаблюдение играет огромную роль в выслеживании подозреваемых и жертв и считается одним из основных средств по предотвращению террористических актов. Большое количество систем CCTV сыграло ключевую роль в борьбе против терроризма с 70х годов. Камеры также установлены и в общественном транспорте для предотвращения преступлений и в полицейских автомобилях наблюдения, часто с автоматическими считывателями номерных знаков, а так же в сети камер, соединенных с APNI, которые используются в центре Лондона, проезд в который — платный. Несмотря на это существует определенная политическая враждебность по отношению к видеонаблюдению в общественных местах и некоторые мнения, принижающие эффективность систем видеонаблюдения, особенно в США. При том, что низкокачественные домашние решения дешевы, установка и обслуживание профессионального оборудования высокого разрешения стоит достаточно дорого. Джил и Спринг сделали анализ затрат и выгод от применения видеонаблюдения в превентивной борьбе с преступностью, который показал достаточно скромную экономию, т.к. большинство преступлений, предотвращаемых с помощью этих систем грозили небольшими денежными потерями. При этом было отмечено, что в подобном исследовании невозможно посчитать величину всех выгод от использования камер видеонаблюдения, не выражаемых в деньгах, поэтому в анализе их опустили. Для полного понимания всех преимуществ и недостатков, связанных с использованием CCTV в предотвращении преступлений, эти «нематериальные» факторы должны быть учтены. В 2008 году в отчете полиции Великобритании был сделан вывод, что только 3% всех преступлений были раскрыты с помощью систем видеонаблюдения. В отчете городской полиции Лондона было сказано, что на 1000 камер было раскрыто только одно преступление. А в некоторых случаях сами камеры становились целями злоумышленников.

22 июля 2005 года на станции метро Stockwell полицией был застрелен Жан Шарль де Менезес. По словам его брата, Джованни Менезес, запись с камер наблюдения показала, что Жан не делал ничего подозрительного или незаконного.

При этом из-за попыток совершения теракта за день до этого некоторые кассеты были извлечены из камер для изучения полицией, поэтому они не работали. Переход на цифровые видеорегистраторы позволит избежать в будущем повторения подобных ситуаций.

В октябре 2009 года был анонсирован сайт «Internet Eyes», который предлагал пользователем плату за то, что они просматривали вещание с камер видеонаблюдения в общественных местах и сообщали о совершаемых преступлениях. Целью сайта было создать больше «глаз», следящих за порядком через камеры, которые могли недостаточно мониториться, однако, борцы за гражданские свободы раскритиковали идею как неприятное и тревожное начинание.