Обретите спокойствие, благодаря установке наших систем видеонаблюдения за:
Наш каталог
Бренды
AccordTec
ACTi
Acumen
Axis
BestDVR
Came
Castle
Dorma
Germikom
Iron Logic
JETEK PRO
KT&C
NeoVizus
Nice
PERCo
RVI
Smartec
Wizebox
Аргус-Спектр
Бастион
МВК
Стрелец
Теко
Телеинформсвязь
Шорох

Быстрее, лучше, дешевле

04.07.2013

Не секрет, что XX-XXI века характеризуются для человечества лавинообразным нарастанием скорости научно-технического прогресса. Тысячу лет назад человек ездил в повозке и обогревал свой дом дровами и древесным углем. Пятьсот лет назад человек все также ездил в повозке и обогревал свой дом дровами, хоть и сумел построить огромные суда для путешествий по океану. Но уже в XVIII веке человечество полностью приручило пар, в XIX - поставило электричество на промышленную основу, а в 1946 году - создало первый электронную вычислительную машину ЭНИАК. Сегодня мы можем слетать в любой уголок мира, купить любой товар, не выходя из дома, а функциональность и мощность обычного сотового телефона ЭНИАКу даже и не снилась.

Понятное дело, эволюция систем видеонаблюдения также  двигается с головокружительной скоростью. Еще сорок лет назад, монтаж такой системы требовал большое количество денег, времени, оборудования и человеческих ресурсов. Если сравнивать с сегодняшним днем, то качество изображения камер было невысоким, количество  информации, которая записывалась на видеокассеты - весьма мало, а стоимость - существенна. В наши дни само понятие "системы видеонаблюдения" начинает постепенно устаревать. Растет функционал оборудования и программного обеспечения, растут требования заказчиков, и все чаще приходится монтировать не просто систему с видеокамерами, а комплекс с единым управлением, который включает в себя СКУД (система контроля и управления доступом), различные виды сигнализации, системы видеоаналитики и т.д.

В то же время, спрос на системы видеонаблюдения растет с каждым годом. Вопрос безопасности стоит перед государственными и частными учреждениями, владельцами предприятий и собственниками квартир, автомобилистами и пешеходами. Каждый день  мы неоднократно сталкиваемся с многочисленными камерами: скрытыми камерами в офисах и магазинах, уличными камерами на столбах  и углах домов,  видеодомофонами, видеорегистраторами и т.д. и т.п. А как известно, повышенный спрос рождает повышенную конкуренцию, в которую сегодня втянуты как производители систем видеонаблюдения, так и компании, их устанавливающие. И если вторые способны бороться ограниченным набором средств (качественная работа, реклама, акции), то у первых открыт широчайший горизонт возможностей. Благодаря гонке технологий, ежегодно производители выпускают огромное количество новых камер, сопутствующего оборудования и пакетов ПО, благодаря чему быстро устаревают и падают в цене модели прошлого и позапрошлого годов. Если сравнить цены устанавливаемых систем видеонаблюдения сегодняшних и пятилетний давности (при равных технических характеристиках), то разница может достигнуть 2-3 раз!

Еще одним фактором снижения цен служит переход с аналоговых систем на системы IP виденаблюдения, особенно - беспроводные. Благодаря прорывам в сфере IT (в частности - беспроводной интернет 4G), цифровые камеры активно завоевывают рынок, удешевляя установку и эксплуатацию систем видеонаблюдения. При этом, как уже говорилось, растет функционал камер: камеры с ИК-подсветкой, камеры с возможностью записи на карту памяти SD, панорамные камеры с обзором в 360О, специализированные камеры с разрешением до двух гигапикселей!*

Единственной ложкой дегтя во всем этом великолепии, служит, как это не странно, все тот же технический прогресс. Как и в любой сфере деятельности, только грамотный специалист  с большим опытом работы способен собрать из доступных элементов работающий и соответствующий задачам комплекс, избежав множества подводных камней. Во-первых, в выбранной модели камеры необходимо учесть соответствие объектива и матрицы. Некоторые производители для удешевления снабжают камеру с хорошей матрицей дешевым объективом с пластиковыми линзами и незакрывающейся диафрагмой, что может привести к быстрому износу (особенно, если камера установлена на улице). Во-вторых, много пикселей - это не всегда хорошо. Большое разрешение требует быстрой сети и вместительных жестких дисков, однако далеко не всегда необходимо для выбранного решения. В третьих, необходимо правильно подобрать серверную часть, сетевое оборудование и программное обеспечение. В противном случае, закупленные навороченные камеры просто не смогут раскрыть весь свой потенциал, и будут работать хуже своих более дешевых аналогов. В четвертых...  Впрочем, далее продолжать не будем, и так понятно - существует множество нюансов, разобраться в которых может лишь профессионал, не отстающий от последних веяний индустрии.

Подводя итог, можно сказать следующее: оборудование для систем видеонаблюдения становиться совершеннее год от года. Вместе с этим, уже существующий модели отходят на задний план, быстро дешевея. Благодаря этому, если вы захотите обновить устаревшую систему видеонаблюдения, то можете быть уверенным - при равных технических характеристиках, стоимость оборудование будет в разы ниже. Однако, следует понимать - чтобы собрать полностью функционирующий комплекс, отвечающий все поставленным требованиям, необходимы квалифицированные специалисты, детально разбирающиеся в рынке систем видеонаблюдения.

 

*В 2012 году, компания ipConfigure представила узкоспециализированную платформу для наблюдения за большими объектами (стадионы, концертные залы) с разрешением в 2 гигапикселя.